Сайт

 

 

 

Виды и профили режущих фрез для ручного электрофрезерного станка

Для того, чтобы ручной электрофрезер выполнял свою основную функцию, т.е. обрабатывал дерево, нужно установить и закрепить в цанговой гайке его шпинделя режущий инструмент – фрезу (рис. 2 А, Б).

Фрезы для ручного фрезера

Любая фреза, предназначенная для ручного электрофрезерного станка состоит из хвостовика (рис. 2, позиции 1) и рабочей головки (2) с ножами (3).

Хвостовик имеет форму цилиндрического стержня длиной 40-80 мм. Диаметр хвостовика должен строго соответствовать диаметру посадочного места цанговой гайки вашего станка. Этот диаметр бывает различным в разных моделях инструмента и находится, обычно, в пределах 6…12 мм.

Рабочая головка головка с ножами может иметь диаметр от 4 до 50 мм и глубину ножей h (рис. 2, А) от 3 до 60 мм.

Таким образом устроены так называемые ПЛАСТОВЫЕ (безконцевые) фрезы. Они потому так называются, что предназначены для рельефной обработки пластов деревянных заготовок. Пластовая фреза схематически изображена на рис. 2, А. Понятно, что такое режущее приспособление может обрабатывать пласты на всю глубину своих ножей, а может лишь частично «утапливаться» в древесине при работе.

Существует еще один вид фрез, употребляемых для работы на ручных электрофрезерных станках. Это КРОМОЧНЫЕ (концевые) фрезы.

Кромочная фреза (рис. 2, Б) внизу под рабочей головкой имеет цилиндрический отросток-концевик (4). Длина и диаметр концевика составляет от 3 до 10мм. На концевик плотно насажен, закрытый с двух сторон, подшипник. Назначение концевика – направлять движение фрезы вдоль кромки деревянной детали, обеспечивая равномерную профильную обработку этой кромки. Подшипник обеспечивает плавное скольжение концевика по кромке и предохраняет последнюю от ожогов.

Снизу, в торец концевика (рис. 2, Б) в отверстие с внутренней резьбой, бывает вкручен винт. Диаметр головки этого винта, взят несколько больше диаметра посадочного отверстия подшипника. Назнаение винта – предотвратить сползание подшипника с концевика вниз в момент вращения фрезы.

И наконец, назначение самих кромочных фрез – это создание профилей на кромках и торцах деревянных деталей и заготовок.

Итак, мы видим, что для работы на ручных электрофрезерных деревообрабатывающих станках применяют два вида режущих фрез: Пластовые фрезы и Кромочные фрезы. Разберем их подробнее.

Поделиться с друзьями: