Сайт

 

 

 

Работа с электрическим ручным фрезером

У вас в руках электрический фрезерный станок, отвечающий требованиям описанным в предыдущей статье. Попробуем запустить его в рабочее состояние. Правда, пока без фрез, так как к непосредственной работе мы еще не готовы.

Поставим фрезер нижней плоскостью суппорта (5) на гладкий стол. Суппорт должен быть зафиксирован рычагом блокировки (6) так, чтобы цанговая гайка шпинделя (7) не касалась поверхности стола.

Возьмемся руками за ручки (10). При этом рычаг запуска (11) и рабочая клавиша (12) должны находиться под пальцами правой руки. А сидеть или стоять за столом нужно так, чтобы в поле вашего зрения постоянно находился внутренний проем суппорта и цанговая гайка шпинделя с воображаемой, пока что, фрезой в ней. Запомним эту нашу позу. Именно в этом положнеии мы будем в последствии работать.

Дальше порядок наших действий следующий:

1) Убедимся, что шпиндель (7) разблокирован и может свободно вращаться;

2) Если станок имеет тумблерный способ запуска-остановки двигателя, то перед тем, как вставить штепсель электрошнура (2) в розетку, нужно убедиться, что тумблер находится в положении «Выключено».

3) Включаем штепсель в розетку;

4) Снова возьмемся руками за ручки аппарата (пусковое устройство возле пальцев правой руки) и слегка наклоним корпус станка в сторону так, чтобы он касался стола не всей нижней поверхностью суппорта, а лишь нижним ребром кромки суппорта;

5) Запускаем электродвигатель. Шпиндель начинает вращаться. Инструмент работает;

6) Плавно опускаем фрезер на нижнюю плоскость суппорта, мысленно «заводя» в древесину, пока воображаемую режущую фрезу;

7) Так же плавно передвигаем инструмент по плоскости стола «выполняя» условное фрезерование;

8) После окончания «работы» снова наклоняем корпус станка в сторону, «выводим фрезу из древесины» и выключаем электродвигатель;

9) Дождавшись полной остановки шпинделя, нужно положить станок на стол, суппортом от себя.

В такой последовательности каждый раз начинается, выполняется и заканчивается работа ручным электрофрезером.

Поделиться с друзьями: