Сайт

 

 

 

Строительство бетонных бассейнов "Ремонтник.ру".

Резьба по дереву ручным фрезером. Вступление

Уважаемый читатель! Поскольку вы решили прочитать эту книжку, то вас, очевидно, интересует художественная обработка древесины, в частности, художественная резьба по дереву. А раз так, то вы, безусловно, не раз внимательно рассматривали деревянную мебель, архитектурные элементы, скульптуры и барельефы из дерева и другие предметы, украшенные профессионально выполненной художественной резьбой.

Само созерцание подобных предметов доставляет заинтересованному зрителю большое эстетическое удовольствие. А их создание требует определенных способностей, немалых теоретических знаний и, конечно же, больших практических навыков.

Ручная резьба – древнейший вид художественной обработки дерева. Она выполняется ручными режущими инструментами – стамесками. Технологии выполнения резных узоров на дереве вручную обеспечивают большие возможности в моделировании формы и позволяют воплотить в материале самые смелые замыслы и фантазии.

Те из вас, кто сами когда-либо пробовали делать резьбу на дереве ручным способом, думаю, согласятся, что этот процесс весьма трудоемок и требует больших затрат по времени. А значит и изделия, украшенные художественной резьбой «ручной стружки», довольно таки дорогие.

А жизнь, как известно, не стоит на месте. С появлением в мебельном производстве такого инструмента, как ручной электрический фрезерный станок, и у резчиков по дереву появилась прекрасная возможность значительно ускорить работу по созданию резных изделий. Острая, вращающаяся фреза двигается по дереву сравнительно быстро, оставляя за собой следок-канавку нужного профиля и глубины, успевая при этом за мыслью мастера-творца.

Используя фрезы различных профилей и размеров, можно выполнять таким способом художественную резьбу по дереву всех традиционно сложившихся ее видов и подвидов. Кроме, разве что трехгранно-выемчатой техники и скульптуры.

Ясно, что трехгранные выемки на дереве с помощью круглой фрезы сделать невозможно. Это под силу лишь ножу-косяку или прямой стамеске. Делать резную скульптуру из древесины при помощи ручного электрофрезера тоже проблематично и, наверное, не нужно.

А что касается контурной, плоскорельефной, барельефной и даже горельефной резки по дереву – все это можно осуществить путем художественного фрезерования электрическим ручным фрезером.

Конечно же этот способ не может и не должен полностью заменить или навсегда отодвинуть в прошлое ручную художественную резьбу по дереву. Но во многих случаях он позволяет значительно быстрее и дешевле решить многие задачи, которые раньше резчики вынуждены были решать трудоемким ручным способом.

Поделиться с друзьями: