Сайт

 

 

 

Обжиг ивового прута

Для приданий изделиям декоративности, что достигается плавным переходом одного цвета лозы в другой, применяют обжиг. Путем обжига можно получить прутья разных оттенков — от белого до черного. Этот способ применялся мастерами лозоплетения в глубокой древности и не потерял своей художественной выразительности и в наши дни. Способ обжига лозового прута придает отдельным элементам плетеного изделия большую выразительность и объемность. Изделие эффектно воспринимается, если обжиг произведен на отбеленном пруте. Самый распространенный способ обжига — в мелком речном песке. Его насыпают в тонкостенную металлическую емкость и ставят на огонь, нагревая не выше 200 °С, иначе древесина будет самовозгораться. Затем берут необходимой длины прутья (с запасом на увязку и на соединения) и втыкают их в песок до отметки, где должен быть закончен переход от темного к светлому. Нижние слои песка нагреваются сильнее, значит, там и обжиг темнее, а верхние нагреваются слабее, значит, и обжиг материала светлее. После обжига получается плавный переход от почти черного тона до натурального природного тона самой лозы. Контроль при обжиге ведется визуально: прут вынимают, смотрят на степень обжига и снова втыкают в песок. Если низ прута начинает быстро чернеть (обугливаться), то необходимо либо уменьшить огонь для нагрева, либо сократить время обжига. Для равномерного обжига всего прута, его кладут в горячий песок горизонтально. Чтобы придать прутьям один тон, их нужно обжигать все сразу в один прием.

Все рассмотренные процессы (окрашивание, отбеливание и обжиг) необходимо применять по мере надобности, не нарушая цельности изделия, исбегая слишком резких цветовых контрастов и не пользуясь насыщенностью тона там, где в этом нет необходимости. В природе все гармонично, необходимо этого же принципа придерживаться и в плетении, помня, что главное здесь — это форма, красота и тонкость плетения, а не цветовые и тональные переходы.

При работе с перекисью водорода необходимо строго выполнять правила техники безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, работу производить только в прорезиненном фартуке, в резиновых перчатках и предохранительных очках. При визуальном контроле степени отбелки прутья вынимают и опускают в ванну только зажимом (например, зажимом для белья) или же большим пинцетом. Все растворы держат в соответствующей таре с этикетками в кладовой, вдали от детей или в специальном шкафу, который запирается на ключ.

Для отбеливания лозового прута, правда с меньшим эффектом, можно использовать и концентрированные растворы отбеливателей для тканей отечественного производства.
При крашении прутьев необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в очках и в резиновых перчатках, в проветриваемом помещении, подальше от продуктов питания; пользоваться специальной ванной.

Травление следует производить в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Учитывая, что в продаже нет специальных емкостей, в именно — длинных, но узких и глубоких, используют емкости, имеющиеся в каждом доме: выварки, крышки от ламп дневного света, детские ванночки, оцинкованные корыта и т.д.

Обычно окрашивание производят в холодном (комнатной температуры) растворе. Иногда для ускорения крашения раствор подогревают или кипятят. Контроль крашения осуществляется визуально. При этом пользуются пинцетом или бельевым зажимом. После крашения лозу моют в проточной воде. Затем — либо сушат и хранят для работы, либо в увлажненном состоянии (слегка подсушив) используют для плетения сразу. Если тонированный прут подлежит лакировке, то сначала высушенный кусочек прута лозы покрывают лаком для выяснения цвета и тона. Использованные растворы процеживают и хранят в темном месте в закрытой таре с этикетками. Лучше всего для этой цели подходит стеклянная тара.

Поделиться с друзьями: