Сайт

 

 

 

Окраска ивовой лозы

Подработка материалов по цвету и внешнему виду состоит из отбелки, морения, лощения, окраски и лакировки.

Отбелка. Окоренные и высушенные на солнце прутья имеют белый, глянцевитый вид, однако одинаковой белизны они не имеют. Поэтому, чтобы придать изделию однотонный белый цвет, изделия или прутья для, него отбеливают окуриванием горючей серой в герметически закрытых ящиках. Изделия или материалы перед окуриванием слегка смачивают.

Окрашенная лозаПротрава. Плетеные узорчатые изделия изготовляют из заранее окрашенных прутьев, палок, шин, лент, камыша, травы, соломы и т. п. Готовые плетеные изделия обычно окрашивают (протравливают) в один цвет.

Перед цветной протравой материалы или изделия вымачивают в мыльной воде (25 г мыла на 1 л воды) или погружают на непродолжительное время в раствор квасцов или поташа. Таким способом устраняется вредное влияние имеющихся в иве дубильных веществ на качество окраски.

Для протравы плетеных изделий и материалов часто пользуются протравами, приготовленными из растительных красящих материалов, минеральными или растительными красителями с добавкой в них или последующей обработкой химикатам.

Отвары из коры, листьев, шелухи, волчьих ягод, чернильного орешка и т.п. приготовляются путем кипячения их в течение 1,5—2 ч. Плотность отвара регулируется количеством воды. Красители из ягод голубики, черники, брусники разводят холодной водой. Для закрепления к красителям добавляют поваренную соль, уксус и пр.

Для окраски плетеных изделий применяют и другие красящие материалы: чаще всего для этого пользуются анилиновыми красками, применяемыми в текстильной промышленности. Такие краски продаются в расфасованном виде по 10—15 г в пакетике! Для составления протравы, необходимо один пакетик краски (10 г) развести в 2—2,5 л - горячей (60—80°) воды и в раствор добавить ложку столового уксуса. Окрашиваемые предметы погружают в раствор, на 1,5—2,5 ч.

Крапление. Некоторые Детали плетеных изделий, особенно палки, пластины, кольца, покрывают рисунками или крапинками при помощи выжигания. Рисунки, узоры, орнаменты выжигают при помощи раскаленного металлического жигала, специального прибора для выжигания или электрического, карандаша.

Для крапчатого обжига поверхность деталей (палок, пластин, колец) обрызгивают глиной и обжигают паяльной лампе или примусе, после чего глину смывают водой.

Лакировка изделия. Изящные плетеные изделия иди их отдельные детали для предохранения от загрязнения и придания им красивой глянцевитости покрывают лаком. Мебель покрывают масляными или нитролаками. Изделия, предназначенные для сухих и теплых помещений, покрывают, спиртовыми лаками.

Перед лакировкой изделия хорошо просушивают и очищают от пыли. На готовые изделия лак наносят тонким слоем кистью. После того, как лак хорошо просохнет, изделие покрывают лаком второй раз, а иногда и третий.

Поделиться с друзьями: