Сайт

 

 

 

Отбеливание ивовой лозы

Обработка проваренных прутьев. Проваренные прутья помещают в холодную воду до полного охлаждения или раскладывают на свежем воздухе, чтобы древесина лучше очищалась от коры. Прутья можно оставить в растворе до полного охлаждения, а на другой день приступить к очистке, при этом цвет прутьев станет темным.

Большинство мастеров в своей работе не пользуется какими-либо красителями, стараясь сохранить естественный цвет прута. А для осветления и получения равномерной окраски готовое изделие кистью промазывают 15—20%-ным раствором перекиси водорода. Затем после просушки поверхность как обычно покрывают лаком.

Корзина из отбеленной лозыОтбеливание лозы. Прутья можно отбеливать, окрашивать и обжигать. На естественный цвет лозового прута влияет время заготовки и метод окорения. Белые прутья невозможно получить, применяя пропаривание (оживление), так как в горячей воде растворяется дубильное вещество — танин. В зависимости от времени пропаривания прутья приобретают определенный цвет — светло-кремовый или приглушенно-коричневый.

Изделия из лозы будут красивее, если часть материала подвергнуть специальной обработке, изменив цвет. Прутья, имеющие грязноватый, размытый цвет, отбеливают. Отбеливают прутья перед окраской. Для этого используют различные растворы отбеливателей. Лучшим из них считается 15-ти процентный водный раствор перекиси водорода. Катализатором в этом случае служит нашатырный спирт. Его добавляют в раствор до появления сильного запаха.

Традиционный раствор для отбеливания: 100 г хлорной извести, 1500 г воды и 2 г (чайная ложка) серной кислоты. В нем прутья отбеливаются не быстро, но равномерно. После отбеливания этим способом лозу необходимо тщательно промыть в чистой воде. Отбеленные прутья можно использовать для работы сразу или их еще красят.

Поделиться с друзьями: