Сайт

 

 

 

Украшение интерьера букетами ветками листьями

Декор из листьевОчень хорошо помню мамины слова, когда она, оглядывая нашу комнату, задумчиво говорила: «Скучновато. Не хватает какого-то яркого пятна. Нужна красивая ветка, я сделаю осенний яркий уголок». И мы с сыном отправлялись на соседнее озеро, рядом с которым росли березы, вязы, ивы, яблони, на поиск подходящей ветки. В сезон листопада всегда собирали красивые осенние листья самых разных оттенков. Более всего подходили листья клена и березы.

Чтобы листья не изменяли своей первозданной окраски, их надо правильно засушить. Буквально один-два дня листья лежали в комнате, слегка подсыхали (надо не допустить полного, до ломкости, высушивания листьев). Затем листочки надо слегка прогладить утюгом через бумагу. Очень осторожно, чтобы не пережечь.

Может возникнуть вопрос – а нельзя ли ветку с осенними листьями засушить и использовать для украшения комнаты? Пробовали. Но очень часто листья опадают, высохнув. При этом изменяют окраску, сворачиваются. Вот и решили с мамой подсушенные листья разглаживать аккуратно утюгом. Цвет и форма сохраняются. В качестве эксперимента пробовали наносить на высушенные листья мазки цветными красками (малиновые, красные, желтые). Лаком не пользовались – нравится естественная натуральная поверхность листьев и веток.

Теперь остается прикрепить готовые листочки к ветке. Это делаем с помощью тонкой медной проволочки (главное, чтобы проволочка была незаметна на веточке). Можно и нитками, если проволочки подходящей нет.

Яркие осенние листья Как-то раз, перебирая старые книги, наткнулась в них на засушенные еще в детстве (!!!) красные листья клена, сорванные в Приморье. Они прекрасно сохранились. Из них вышел чудесный букет. Жаль, нет фото осенних веток, созданных мамиными руками, которые радовали наш глаз до самой весны. Гости, приходя к нам, удивлялись, как хорошо сохранились листья на веточках. А секрета, как видите, особого тут нет. Попробуйте сами!

А осенние листья моего детства выглядели так:

Очень декоративно смотрятся ветви кучерявой (кудрявой, японской) ивы. Все ее ветви буквально созданы природой для украшения интерьера. Голые, без листьев, или покрытые лаком, бронзой или другими красками в крупных вазах, можно и в напольных – они прекрасно оживляют, делают интересным вашу комнату, кабинет. Они дополняют отлично любую композицию, да и сами очень декоративны. Кору при желании можно снять, отшлифовать наждачной бумагой. Иногда для большей «кудрявости» сырые веточки закручивают на палки, оставляя на 2-3 дня. Но это уж кто как хочет.

Желаю творческих успехов в улучшении, украшении своего жилища!

Так выглядит кучерявая ива в природе.

Украшаем интерьер ветками кучерявой ивы…

Крученая ива для декора квартиры  Декор из веток

Поделиться с друзьями: