Сайт

 

 

 

Заготовка рогоза (куги)

Для заготовки куги применяют нож или урак на длинной палке-рукоятке длиною 80—100 см. Для плетения используют острый нож типа сапожного для разрезания листьев и сердцевин, а также для обрезания концов куги в готовых изделиях; молоток для выравнивания поверхностей плетеных изделий; деревянное шило для формирования отверстий при заплете ручек; шаблоны из древесины или фанеры для получения изделий правильной формы и заданных размеров. Шаблоны могут быть разборными и неразборными, самой различной формы: овальные, прямоугольные, круглые, криволиней-ные и т.д.

Для сортировки куги по длине, толщине и качеству используются рабочие столы или стеллажи размером до 250X100 см.

Для проваривания и отбеливания куги применяют емкости с герметической крышкой и паровым обогревом, для промывания куги — ванны с паровым обогревом, циркуляцией воды и отстойником отходов. Рабочее место мастера по плетению — низкая скамейка с мягким си-деньем и стол (900X900X600), но можно пользоваться и обычными столами и стульями.

Заготовка куги производится как в начале лета, в июне, когда она бывает наиболее эластичной, так и в конце вегетации, в зависимости от географической зоны: в конце августа — начале сентября, в сентябре—октябре. Из-за хрупкости куги целесообразно заготавливать ее небольшими пучками. Срез листьев должен быть ровным и чистым. В плетепие идет подводная часть растения; надводная часть после высыханий становится хрупкой и ломкой. Заготовленную кугу развешивают пучками под навесом, закрывают тканью и провяливают в течение 1—3 недель. Надо оберегать кугу от попадания солнечных лучей: она выгорает, теряя естественный зеленовато-серебристый цвет. Расстояние от места среза до обхвата (связки) составляет 35 см. Снопы куги хранят в скирдах, которые устанавливают на деревянных решетках и сверху накрывают от дождя и снега.

Лущение куги производят вручную на столах или стеллажах. При лущении, т. е. разделении стебля куги на составные части, отделяют сердцевину от прилегающих к ней листьев. Затем и листья, и стебли сортируют по длине, толщине и качеству. Нужно отбрасывать поврежденные листья, побитые градом, ломаные. Наиболее толстые стебли куги расщепляют на ленты.

Рогоз широколистный — многолетнее травянистое растение 1—2 метра высотой, с утолщенным корневищем, покрытым двурядными чешуевидными скороопадающими листьями. Стебель толстый, цилиндрический, без узлов. Листья широколинейные, до 20 миллиметров шириной, влагалищные, сосредоточены при основании стебля. Соцветие имеет вид цилиндрического колоса. Тычиночная и пестичная части его расположены непосредственно друг над другом. Пестичная часть цилиндрическая, немного длиннее тычиночной, черно-бурая, бархатистая от бесчисленных слипшихся рылец.

Тычиночные цветки имеют 1—5 (чаще 2—3) тычинок. У пестичных цветков завязь в 3—4 раза короче ножки; рыльце ланцетовидное или ромбическое. Плод — орешек, на ножке, с остающимся столбиком и рыльцем. Цветет в июне-июле. Растет по берегам рек, озер, в канавах, на болотах; распространен по всей территории страны.

Для плетения употребляют листья. Плетут корзинки, циновки, коврики. Листья собирают летом и осенью. Для сохранения однотонного зеленого цвета и эластичности сушат в тени.

Поделиться с друзьями: