Сайт

 

 

 

Инструменты и приспособления

ИнструментыПоговорим о наборе инструментов, применяемых для плетения из природных материалов и в первую очередь – ивовой лозы. Все инструменты довольно обычны, просты и доступны. Ничего особо дорогого и высокотехнологичного не нужно, чтобы плести.

Ножи, конечно же, являются главными инструментами при плетении. Пожалуй, орудуя одним лишь ножом можно успешно плести. Но все другие инструменты ускоряют и улучшают плетение, делают изделия более качественными. Ножи применяют разных форм, с хорошей заточкой, тонким лезвием. Серповидные по форме ножи предназначены для обрезки прутьев перед плетением. Ровные, небольшие ножи служат для правки прутьев уже на самом изделии. Довольно популярны среди плетельщиков самодельные ножи из подшипниковой стали – крайне удачные изделия.

Секаторы. Различные секаторы или садовые ножницы необходимы для заготовки и подготовки лозы, подрезания концов в процессе плетения. Секатор должен быть хорошо отточен, чтобы срезать прутья, а не «жевать» их.

Шило. Для работы с плетением применяют различные шила. Они необходимы чтобы проводить операции с плетеными рядами, особенно при ажурном плетении, позволяют раздвигать ряды и вплетать в них дополнительные элементы. Шила применяют, как ровные, так и с изгибом, чтобы было легко подобраться к самым сложным участкам. Шило не должно быть острым, а слегка притупленным, чтобы не повреждать глянцевую поверхность прутьев.

Круглогубцы и плоскогубцы применяются для протягивания лозы при плетении сложных участков, а также обжима сгибов прутьев. В некоторых эпизодах приходится работать и с монтажной проволокой – ее также гнут плоскогубцами.

ЩемилкаИзмерительные и разметочные инструменты – различные сантиметры, рулетки, линейки необходимы для точных обмеров и разметки плетеных изделий. Для нанесения разметки на прутьях можно воспользоваться простым строительным карандашом, который потом можно стереть обычной ученической резинкой.

Временный крепеж. В процессе работы с плетением часто возникает необходимость временно зафиксировать некоторые элементы изделия. Для этого используют веревки, мягкую проволоку, прищепки, струбцины и т.п.

Для очистки лозы от коры используют специальное приспособление – щемилку. Они бывают разные, из древесины, металла.

КолунокНаиболее тонкие плетеные изделия выполняются не из цельной лозы, а из расщепленной на 2-3-4 сегмента по диаметру. Для распускания лозы на части применяют специальные колунки, выполненные из твердых пород дерева.

Уплотнение плетения выполняется либо обычным толстым прутом, либо специальным металлическим бруском – т.н. изером.

При работе с плетеной мебелью и некоторыми специфическими изделиями, применяются дополнительные инструменты, приспособления и шаблоны. Но о них мы подробнее поговорим в соответственных разделах сайта.

Поделиться с друзьями: