Сайт

 

 

 

Салат (вынос холодильника)

Эти варианты салатов могут быть приготовлен в одном из двух случаев:

1) Все надоело – оливье, шубы, мимозы, кукуруза, оливы-маслины, сардины…

2) Холодильник почти пуст, а приготовить какой-нибудь салатик очень хочется. С такой ситуацией частенько сталкиваешься в жизни.

1. Салат из морской капусты

На этот раз в холодильнике обнаружилось два яйца и около 300 г соленой морской капусты. Лук обычно есть всегда. Как и растительное масло. Совсем даже неплохо! Итак, приступаем.
Обычно в магазинах продается сверхсоленая морская капуста. В таком случае ее лучше немного промыть водой. Дать стечь лишней воде и порезать капусты на небольшие кусочки. Лук репчатый и яйца также мелко режем. Если есть в наличии зеленый лук, укроп – тоже радостно измельчаем эту зелень в салат. Осталось посолить по вкусу и добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат готов! Не все любят салаты, заправленные растительным маслом. Конечно, при наличии майонеза или сметаны можно решить эту проблему. Но растительные масла полезнее в салатах. Можно капнуть немного лимонного сока - это как пожелает. Пробуйте! Дерзайте!

2. Салат из кальмаров, лука, моркови, майонеза

Живя в Приморье, попробовал салат из кальмаров. Очень понравился. Морепродукты к тому же очень полезны. Такой салат можно приготовить к семейному столу и к приходу гостей. Обычно покупаю две тушки неочищенного (в шкурке) кальмара. Весь фокус в получении нежного, «нерезинового» мяса кальмара состоит в правильной его обработке. Нельзя варить кальмара, долго держать в кипятке – в этом случае мясо кальмара и становится жестким. Тушки кальмара помещаем в холодную воду на несколько минут, а затем можно довольно легко снять шкурку с тушки. Затем промываем кальмара в хорошо теплой (почти кипящей) воде. Делаем это быстро, со всех сторон поворачивая кальмара. Ноготком или вилкой пробуем мясо – оно должно быть мягким. Здесь важно не передержать кальмара в горячей воде. Обычно за 2-3 минуты проходит вся эта процедура. Теперь важно нарезать тонкими полосками мясо кальмара. Оно должно остыть. Нарезаем такими же тонкими полосками-кольцами репчатый лук. А морковку можно потереть совсем мелко. Ее не должно быть много в салате. Теперь все смешиваем, солим, поливаем майонезом. На вид очень симпатичный и вкусный салатик получается.
Итак, на 2 тушки кальмара – 1 средняя луковица, маленькая морковка, соль, майонез – по вкусу.

3. Салат из яблок, капусты, лука, моркови, майонеза

Очень простой овощно-фруктовый салат. Простой, но не значит невкусный.
Капусту и очищенное яблоко потереть на терке (на которой трем свеклу). Лук мелко порезать. Морковь также очень мелко нарезаем. Ее надо взять совсем немного – она будет скорее украшать салат своим цветом. Все посолить, хорошо перемешать и добавить майонез или сметану. Если потереть салатную краснокочанную капусту, то такой салат вообще будет выглядеть замечательно. Вместо майонеза (сметаны) салат можно заправить оливковым маслом и выжать десертную ложку лимонного сока. В период поста такой салат будет в самый раз.

4. Салат из вареных яиц и зеленого лука

На мой взгляд, самый простой, незатейливый, но вкуснейший, полезнейший салатик. Конечно, в летнюю пору при разнообразии овощей, его потеснят другие, обильные по своему составу салаты. Но в зимне-ранне-весеннюю пору, когда организм заскучает по свежим овощам, даже пучок зеленого лука (можно самим на окне вырастить, поместив большие луковицы в банку с водой) будет воспринят с радостью. Лук моем, мелко нарезаем. Яйца отвариваем вкрутую. Также нарезаем и смешиваем с луком. Солим, перемешиваем, добавляем сметану (майонез). Пропорции компонентов этого салата могут быть взяты по желанию. Как и любой салат, кушать надо свежим. Любители могут перчить, добавлять разные специи. Я использую только лук, яйца и сметану (майонез). И соль, конечно. Опять же. Кто не употребляет майонез, его можно заменить растительным маслом и добавить в него чуть лимонного сока.

5. Салат из грибов (поддубников или черных груздей), помидоров и лука

Очень нравится этот салат. В сезон грибов, а порой – даже вначале лета, люблю собирать поддубники (так в нашей местности называют черные грузди). Собираю молодые, с толстыми ножками, загнутыми вниз шляпками, буроватого, совсем неэффектного цвета грибы. А растут они не только под дубами, часто прячутся в траве, под листьями, даже по берегам ручьев, речек встречал их. Словом, получаю огромное удовольствие от сбора грибов и последующего употребления их в салате.
 Коль коснулся темы приготовления салата из грибов, поделюсь подробнее технологией его готовки, включая обработку грибов. Грибы чищу тщательно, вымачиваю в холодной воде до 2-х суток. При этом надо менять воду (чем чаще, тем лучше – тогда сутки можно вымачивать. Надо добиться получения практически светлой воды). Затем в кастрюле (лучше не эмалированной) варить грибы полчаса. Да, если грибы крупные, их нужно разрезать, но не стоит слишком мелко – они увариваются. Сливаем первую воду, наливаем снова холодную воду, солим ее, и варим в ней грибы не менее часа. Долго, но что ж – с грибами надо быть осторожными. На 1л воды необходимо брать 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Если хотим сохранить грибы на зиму, закатываем в банки под металлические крышки, заливая грибы рассолом, где их варили(можно даже без лаврового листа и перца горошком). Банки переворачиваем вверх дном. Я часто засаливаю таким образом небольшие партии грибов без закатывания в банки. Как только грибы остынут хорошо, помещаю их в холодильник (не в морозильную камеру!). Захочу салатик – грибы промываю от избытка соли (как правило, они всегда получаются солоноватыми), измельчаю до аппетитных кусочков (но никогда не крошу мелко – дело вкуса!), режу помидоры и лук полукольцами. Немного растительного масла, все хорошо перемешать, и можно уплетать. Пишу это – и вспоминаю посиделки с друзьями в студенческой общаге, где все дружно нажимали на этот салат. Ради этого стоит собирать грибы – они в салате «объединяли» нас не раз в студенческие годы. А что может быть лучше встреч верных друзей, даже уже давно нестудентов?!

Поделиться с друзьями: