Сайт

 

 

 

Шаурма в домашних условиях

Домашняя шаурмаРитм жизни большого города порой не оставляет времени для приготовления нормального обеда-ужина. Эту проблему помогают решать различные закусочные –шашлычно-шаурмичные и ежи с ними… Честно скажу, не очень доверяю улично-вокзальной шаурме. Хотя запах порой из этих киосков разносится вполне аппетитный. Не хочу обижать порядочных уличных поваров-шаурмистов, но решил сам дома приготовить это, некогда новое, неизвестное для народа нашего блюдо.

Итак, готовим шаурму дома. Перелопатив интернет-информацию, перепробовав разные рецепты, остановился на следующем.

1. Мясо – куриное филе или больше понравилась нежирная свинина –600г
2. Свежий лаваш – 4 штуки (покупаю в магазине)
3. Свежие овощи – помидоры (4-5штук), огурцы (2 шт.), капуста(150 г), лук репчатый (2-3 шт.), укроп -50г, чеснок
4. Морковь по-корейски (по вкусу, до 200г)- покупаю на базаре или супермаркете
5. Соус чесночный
6. Можно использовать твердый сыр (до 200г), маринованные грибочки (люблю их!) и маринованные огурчики (вместо свежих – это на любителя).
7. Соль, приправы – по вкусу

Могу с уверенностью сказать, что СОУС определяет практически все в шаурме, ее своеобразный, неповторимый, надолго запоминающийся вкус.

Готовим соус для шаурмы

250г сметаны (магазинной, нежидкой 15%-й жирности) соединить с 6-10средними зубчиками чеснока, молотым черным и красным перцем (по вкусу) и пряными травами (кинза, укроп, петрушка, базилик, кориандр и др., кто что любит и что есть в наличии). Травы мелко-мелко измельчить. И все в миксере взбить хорошенько или просто тщательнейшим образом перемешать в миске. Дать постоять около часа. Пробовал добавлять кефир и майонез к сметане в отношении 1:1:1 – очень неплохо получается. Майонез лучше брать густой жирный. Словом, с этими компонентами можно поэкспериментировать.

Готовим мясо для шаурмы

Мясо нарезать небольшими кусочками, можно слегка отбить. Затем маринуем до 6-12 часов (обычно оставляю на ночь). Маринад может быть таким:

- 180 мл 9%-го уксуса (отмерить в мерной посуде)
- по 1 ч.л. пряностей – корицы, перца молотого черного, кардамона, гвоздики – по вкусу можно этот букет изменять, добавляя иные пряности
- лук репчатый колечками порезать
- 3-4 зубчика чеснока в чесночнице раздавить
- соль и зелень укропа – по вкусу

Вместо уксуса можно использовать кислое сухое вино. В любом случае надо быть внимательным с подкислителями, чтобы не ухудшить вкус мяса.

После маринования жарим мясо в толстой сковороде на растительном очищенном масле. Жарим до образования красивой слегка румяной корочки –до 20 минут. Мясо – не пересушить! Солим мясо в самом конце жарки, можно маринадом полить или огуречным рассолом. Это не помешает.

Готовим овощи для шаурмы

Огурцы, помидоры режем мелко, как на салат. Перемешиваем овощи. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой, помещаем в отдельную тарелку. Лук, укроп, петрушку нарезать мелко и тоже – в отдельную посуду.

Приступаем к ответственному моменту – сворачивание шаурмы.

Лаваш (только свежий!) разложить на столе. Намазать его чесночным соусом. Выложить на него капусту,морковку по-корейски, затем - поджаренное мясо. На горячее мясо – нарезанные свежие овощи (огурцы и помидоры. Можно маринованные огурчики и грибы. И обязательно порезанный мелко лук). Картошка в шаурме не понравилась. Выложенные слои начинки можно перемазать чесночным соусом. Теперь все надо искусно завернуть. Одним краем лаваша закрыть начинку, Затем свернуть рулетиком так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Подогреть шаурму можно на сковороде с толстыми стенками или в микроволновке и можно подавать к столу. Вкусно, сытно, красиво, да еще и полезно – свежие овощи с мясом и пресной лепешкой - лавашом. Красота! Пробуйте! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями: