Сайт

 

 

 

Плов из свинины

Меня всегда удивляет, почему у нас не разводят овец в достаточных количествах? Баранина – очень вкусное мясо. А плов из баранины – сказка! Но что делать, если на рынке давно не встречаю такового… А плов очень люблю. Поэтому часто варю его из свинины. Получается довольно неплохо.

Основные ингредиенты плова из свинины:

- мясо свинины (шея или лопатка, а можно и мясные ребрышки) - 1 кг
- рис - 800-900 г
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 1кг
- растительное рафинированное масло – 250-300 г
- приправа для плова -2 ст. ложки
- чеснок – 1 головка (по желанию)
- соль –по вкусу
(иногда добавляю лавровый лист и молотый черный перец – по вкусу. Но знаю, что в настоящий плов эти компоненты не кладут).

Итак, мясо тщательно промываем, обрезаем все пленочки, жирок. Словом, придаем ему красивый, аккуратный вид. Нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в специальную посуду – казан. У меня есть небольшой казанчик-котелок из чугуна. В нем-то я и готовлю дома плов из свинины. Конечно, на костре под открытым небом - вкус получается совершенно неповторимым. Но не всегда получается выбраться на природу – поэтому готовлю дома на газовой плите.

Заранее нарезаю лук полукольцами, даже чуть меньше кусочками. А морковь не тру на терке, только реже соломкой. Причем, это важный момент. Вкус, цвет, размер кусочков моркови имеет большое значение.

Казан нагреваем на огне, вливаем в него все растительное масло. Как только оно хорошо накалится, опускаем в него мясо. Хорошо перемешивая, обжарить в течение 20-25 минут. Мясо не должно пригореть! Затем помещаем в казан порезанный лук, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.

Теперь – очередь моркови. Ее прожариваем-протушиваем вместе с мясом и луком еще 10-15 минут. Можно добавить головку очищенного чеснока – он придаст аромат. Добавляем специи для плова (туда обязательно должны входить такие компоненты, как зира, барбарис). Продаются готовые приправы, но лучше приобрести у продавцов-выходцев с родины плова. Поверьте, вкус у таких приправ намного лучше. Тут же иногда добавляю лавровый лист и перец (это пробую в качестве эксперимента). Чеснок и лавровый лист убираю в конце приготовления плова. Затем все это заливаю кипятком, чтобы вода прикрыла мясо, лук, морковь. Солю – можно чуть солонее обычного, т.к. рис поглотит лишнюю соль. Все хорошо перемешать. И в течение 15 минут тушить на небольшом огне.

Рис беру длиннозернистый пропаренный. Сейчас достаточно большой выбор сортов риса. Его очень хорошо промываю. Это тоже важно – сливаемая вода должна стать прозрачной. Можно ненадолго замочить рис – минут на 15. Рис помещаю в казан. Заливаю водой на 2 пальца выше его поверхности. Рис не перемешивать! По объему воды должно быть в два раза больше риса. Доводим до кипения, если надо – еще солим. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и 30-45 минут на медленном огне варим плов из свинины. Даже, когда выключаем плиту, еще 10-15 минут плов должен постоять под закрытой крышкой. А затем – можно перемешивать и выкладывать на блюдо пахнущую, вкуснейшую, полезнейшую еду.

Как-то меня угостили пловом из свинины, приготовленным в микроволновой печи – мне понравилось. А рецепт такой.

Ингредиенты для плова (на 4-6 человек):

- мясо (баранина, говядина, свинина, курятина) – 400 г
- лук – 2-3 штуки
- морковь –не менее 250-300 г
- растительное масло рафинированное – 3 столовые ложки
- рис – 400 г
- вода – 500 г
- соль, изюм, чернослив –пропаренные, приправы (перец, шафран, зира…) – по вкусу

Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь – соломкой. Все выложить в глубокую посуду (для микроволновки), добавить растительное масло. Закрыть все крышкой и тушить на мощности 60% 25-30 минут.

Рис заранее хорошо промыть. Лучше брать длиннозернистый. Настоять в холодной воде не менее 30 минут.

В протушенное мясо с овощами добавить кипяток, необходимые специи, соль, приправы. Все прокипятить при мощности 100% 5-7 минут.

Теперь можно закладывать рис в приготовленное мясо. Закрыть крышкой. Опять даем прокипеть 5-7 минут при мощности 100%.

Как только вода выкипит с поверхности риса, надо уменьшить мощность плиты до 60%, крышку приоткрыть, и держать плов в печи еще 10 минут. В конце приготовления можно все перемешать, накрыть плотно крышкой и дать постоять в выключенной печи еще до 7-10 минут.

Конечно, истинные знатоки плова могут не принять этот рецепт. Но в разных жизненных ситуациях эта информация может быть полезной. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями: