Сайт

 

 

 

Плов из баранины

Плов из бараниныПлов из баранины - традиционное блюдо народов Средней Азии полюбилось во всем мире. Еще бы! Вкуснейшая, полезнейшая еда, приготовленная по определенным правилам, всегда собирает друзей. А если готовим плов под открытым небом, на костре – эффект получается просто изумительным.

Надо учитывать следующие основные моменты:

-посуда – лучше чугунный казан (если нет такового, то надо постараться найти аналогичную посуду с толстыми стенками, из чугуна, типа гусятницы);

-мясо молодого барашка;

-рис лучше длиннозернистый пропаренный. Впрочем, у каждого повара есть свои предпочтения на этот счет;

-приправа для плова. Сейчас на рынках часто можно встретить продавцов из Средней Азии, продающих всевозможные приправы. Это целая наука! Можно обратиться к ним за подсказкой, какую приправу лучше использовать для плова (обычно они интересуются, объемом посуды). Но достаточно неплохая приправа продается в расфасованном виде – в пакетах. Так что здесь можно экспериментировать бесконечно!

Итак, начнем.

Основные ингредиенты для плова из баранины:

- баранина – 1 кг
- рис длиннозернистый пропаренный – 1 кг
- лук репчатый – 3-4 штуки
- морковь ярко-красная (желательно) – 4-5 штук
- приправы для плова – 1,5 столовые ложки готовой приправы
- преправа зира – обязательна – до 1 чайной ложки
- по желанию можно использовать барбарис, изюм, сухофрукты (но их надо предварительно распарить) и пряности – кумин, шафран – все это использовать, исходя из вкусовых пристрастий
- растительное рафинированное масло – 200-250 мл
- соль – по вкусу

Нагреваем на сильном огне казан, растительное масло накаляем до кипения. Баранину нарезаем небольшими кусками. Конечно, молодая, парная баранина – самый лучший выбор. Лук для плова нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – обязательно соломкой, даже лучше тонкими брусочками. Ни в коем случае нельзя тереть морковку. Мясо помещаем в казан в кипящее масло, постоянно перемешиваем. Добиваемся красивой золотистой окраски. Обычно на это уходит 10-15 минут. Затем опускаем в казан к мясу лук, чуть позже – морковь. Эти компоненты жарить в средне тоже до 10-15 минут, непрерывно помешивая. Не допускаем пережаривания, иначе плов приобретет темную окраску.

Наливаем кипящей воды (около литра). Добавляем соль, перетертую между ладонями зиру, другие необходимые приправы для плова. Эта масса называется «зирвак». Теперь на медленном огне томим его до 30-45 минут под крышкой. Вода должна закрывать мясо. К концу томления мясо должно быть готовым.

Самое время заняться рисом. Его надо тщательным образом промыть, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Когда зирвак (мясо, лук, морковь, специи, соль) протомятся под крышкой , сверху укладываем рис. Наливаем кипяток на 2 пальца (это примерно 2 см) над поверхностью риса. Ничего не перемешиваем! Делаем самый сильный огонь. Крышкой не накрываем казан. Когда вся вода выкипет с поверхности риса, деревянной палочкой (лучинкой) делаем небольшие проколы в нем. Немного подливаем воды (при необходимости) в эти отверстия. Рис должен быть недоваренным. Как только вся вода выкипет, огонь уменьшаем, закрываем казан крышкой на 20-40 минут. Чтобы рис не сильно посушивался с краев, его сгребают ложкой или лопаточкой к центру казана Получается красивая рисовая горочка.

По истечении необходимого времени, крышку не спешим открывать. Пусть плов настоится еще до 20-25 минут. Теперь самое время достать душистое, ароматное мясо баранины. Можно порезать его на небольшие кусочки. А рис, наконец, перемешиваем в казане и затем выкладываем на большое блюдо. Узбеки называют такое блюдо –«ляган». За неимением лягана воспользуемся большой плоской тарелкой. На рис в центре выкладываем кусочки мяса. Можно сверху присыпать мелко порезанной зеленью. Или ограничиться листком салата. Как пожелаете. Запах исходит от плова необыкновенный – скорее за еду! На родине плова его едят руками. Посредников в виде ложек не уважают. Руки вытирают о свою одежду. Что ж, у каждого народа свои традиции…

Поделиться с друзьями: