Сайт

 

 

 

Заготовка корней деревьев

Корни хвойных пород деревьев (сосны, ели, пихты) при-менялись для плетения еще в глубокой древности. Плетеные изделия из корня обладают высокой плотностью, однородностью и красивой фактурностью поверхности плетения, а пластичность этого материала просто удивительна. У разных хвойных пород цвет корней неодинаков. Так, у ели он беловатый, у сосны — желтова-тый, у пихты — красноватый.

Добывают корни хвойных пород деревьев практически все теплое время года, когда земля не схвачена морозом и податлива для добывания этого материала. Все же опти-мальное время для заготовки корня — летнее (конец июня — середина августа). В это время корень особенно пластичен, хорошо отделяется от коры и разделывается по длине.

Корзина из соснового корняКорни добывают преимущественно у молодых деревьев (до 30 лет), которые растут на сухих песчаных местах. У таких деревьев корни имеют большую длину и залегают на относительно малой глубине (до 150 мм). В плетении используются преимущественно корни толщиной от 1 до 6 мм, длиной примерно 1000 мм. Корни, лежащие на поверхности, собирать не следует, так как они недостаточно гибки и плохо расщепляются на ленты. Добывают корни на лесоповалах или же с упавших (подмы-тых рекой) деревьев. Особенно удобно добывать корни на песчаных берегах рек, где сосны или ели вплотную подходят к берегу. Остается выбрать корень получше и нарезать на необходимые по длине участки. Если же вблизи нет удобных мест, где река подмывает берег и обнажает корни, то тогда корни выкапывают из земли. Выбирают свежесрубленный сосновый пень или дерево, предназначенное для валки, и на расстоянии от 1 и до 5 м в окружности окапывают землю. Обнаружив необходимой толщины корень, его разрубывают и вытягивают, разрыхляя землю еще на некоторой длине по ходу роста корня. Попутно находят еще несколько корней, так как корни имеют длину порой более 10 м и могут переплетаться под землей с корнями соседнего дерева. В таком случае ставится метка, встречный корень разрубают и, если он подходит для плетения, впоследствии его также вытягивают. Обычно для заготовки корней достаточно 3—5 деревьев. При заготовке корней пользуются топором, ножом и крюком. Топором перерубают толстые корни, ножом перерезают более тонкие, а металлический крюк применяют для вытаскивания глубоко залегающих корней.

Поделиться с друзьями: