Сайт

 

 

 

Заготовка бересты

Корзина из берестыБереста используется для изготовления донышек плетеных изделий, а разделанная на ленты - и для плетения. Она смолиста, не промокает, долго не гниет, легко расслаивается, имеет хорошую гибкость и, после соответствующей обработки, упругость. Эти ценные качества бересты обусловливают ее широкое применение для изготовления художественных изделий и сувениров.

Время заготовки бересты - летний период сокодвижения, который начинается в середине июня и продолжается до второй половины июля. В это время она легко отделяется от внутреннего слоя коры. Лучшая береста бывает у берез 30—40 лет, растущих в умеренно влажных и тенистых местах. На сырых, болотистых участках береста получается непрочная с шероховатостями, множеством мелких и крупных почерневших игл (черточек). На березах, выросших на опушках, лугах и полянах, открытых солнечных местах, береста малорастяжима, непрочна и непригодна для плетения.

Бересту заготовляют на лесосеках с растущих деревьев, предназначенных к валке, или с только что сваленных. Ее снимают листами, склотнями (цилиндрами) и узкими лентами.

При заготовке листами делают разрез бересты по всей гладкой поверхности ствола, ножом слегка отгибают края и руками снимают всю бересту вокруг; ствола. Величина листов зависит от диаметра березы и гладкости ствола. При снятии на большой высоте с растущих деревьев надрез делают со стремянки или с земли ножом, насаженным на длинную палку; снимают бересту концом палки, заостренным в виде лопаточки. Склотни заготовляют со срубленных деревьев; их используют для изготовлений туесков и других предметов.

Береста

Снятую листами бересту сушат в тени в течение 1,5-2 часов, укладывают в пачки по 50 штук и перевязывают шпагатом. Хранят ее в кипах под гнетом в помещении, защищенном от ветра, солнца и сырости. При хранении в сырых, непроветриваемых помещениях она покрывается плесенью, затем на ней появляются темные и беловатые пятна, а при длительном хранении на открытом месте становится белой, совершенно непригодной для плетення. В прохладном, затененном, сухом помещении бересту можно хранить 5 лет и более.

Перед употреблением с бересты снимают наружный слой и отслаивающиеся куски. В зависимости от назначения раскраивают на заготовки; для плетения ее режут на ленты. Для лучшей гибкости и скольжения берестяные ленты смачивают смесью, состоящей из равных частей льняного (можно и подсолнечного) масла и керосина.

Поделиться с друзьями: