Сайт

 

 

 

Симпатичные летние шапочки для девочек

Для вязания шапочек нам потребуется: пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток); крючки - №2,1 и №2,5.

Шапочка для девочки Шапочка вязаная крючком Шапочка для девочки вяжется крючком

Сокращения:

в.п. - воздушная петля

СС - соединительный столбик

СБН - столбик без накида

СН - столбик с накидом

С2Н - столбик с 2-мя накидами

С3Н - столбик с 3-мя накидами

Схема вязанияЗа основу берем вот такую вот схемку, но в процессе вязания будем вносить свои коррективы.

Шляпка получается на ОГ 48-50 см. Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки. Сам узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.

Итак, 4 в.п. замыкаем в кольцо. 1р. - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН. 2р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек". 3р. - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда. 4р. - делаем 6 прибавок -"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда. 5р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда. 6р. - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п. 7р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда. 8р. - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться. 9р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда.

Вязка Вязание шапочки

На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. С числом Пи я дружу довольно относительно, донышко у меня вышло 13 см.

Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.

Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Потом меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1. На последнем фото я показала как выглядит шов. Шляпка готова!

При провязывании полей можно воспользоваться рисунком – вариант 1. Вывязываем в один столбик – рельефный, во второй – обычный и т.д.

Процесс вязания

Поля надо отпарить. Прибавки для полей можно делать и чаще, главное, чтобы они равномерно расходились и не шли волной.

Вывязываем розы на шапочке.

Схема 2Пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г; крючок - №2,5. За основу берем вот эту схемку.

Набираем цепочку из 69 в.п. 1р. - в 5-ю петлю цепочки провязываем СН. Дальше через одну петлю в следующую в.п. цепочки повязываем 2 СН, разделенных 1 в.п. Вяжем т.о. до конца ряда. 
2р. - вяжем 3 в.п. подъема и работу поворачиваем. В первую арочку провязываем еще 1 СН, 3 в.п. и 2 СН. Дальше до конца ряда в каждую арочку провязываем 2СН, 3 в.п., 2 СН. 3р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 9 СН. Первый лепесток начинаем с 3 в.п. Сворачиваем розочку руликом, ну и все. Долго правда 3 ряд вязать, но оно того стоит.

Листики – очень удобны для оформления клумб на шапочках. Вяжем цепочку из 15 в.п. Во вторую петлю цепочки провязываем СБН. Дальше в каждую петлю до конца цепочки - полустолбик, 2 СН, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 1 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Листик поворачиваем и в обратную сторону провязываем в зеркальном порядке - 1 СБН, 1 полустолбик, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 2 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Соединяем при помощи СС с вершинкой.

Набираем 15 в.п. для третьего листика и провязываем его также как и два предыдущих. Веточка из листиков готова. На последних 2-х фото я показала как их можно крутить. На первом стандартная веточка, выглядывающая из под чего-нибудь. На втором фото листики расположены так как на 3-й шляпке из этого МК.

Поделиться с друзьями: