Сайт

 

 

 

Заготовка камыша для плетения

Из других видов растительного сырья наиболее ценным для плетения является камыш. Имеется два вида его: озерный и лесной. Для нас наибольшую ценность представляет камыш озерный.

Камыш озерный — многолетнее растение с ползучим толстым корневищем. Стебли 100-250 сантиметров высотой, до 2,5 сантиметра в диаметре. цилиндрические, гладкие, у основания одетые в буроватые или красновато-буроватые слои протяженных листьев, из которых верхние 1-2 обычно с листовыми пластинками длиной до 10 сантиметров. Соцветие щетковидно-метельчатое, с неравными но длине шероховатыми веточками, несущими на концах по 3-5 колосков. При основании соцветия находятся 1-2 при-цветных листа, из них нижний равен или немного больше соцветия. Колоски длиной 8-12 миллиметров продолговато-яйцевидные, красновато-бурые. Цветки обоеполые, сидящие в пазухах кроющих чешуй. Последние яйцевидные, по краям реснитчатые, на верхушке с выемкой и короткой остью, гладкие. Околоцветных щетинок; столбик имеет 3 рыльна. Орешек обратнояйцевидный, сплюснуто-трехгранный, сероватый. Цветет в июне-июле. Растет камыш озерный по берегам водоемов и в воде, по травянистым болотам и болотистым лугам; встречается в европейской части страны (кроме Арктики), на Кавказе; в Западной и Восточной. Сибири.

Камыш

Камыш из северных областей малопригоден для плетения. Стебли его, наполненные воздушными ка-мерами, имеют шероховатую, покрытую темными буграми поверхность. Они не эластичны и не гибки. При легком сжимании пальцами камышинка ломается. Камыш из южных областей нашей страны эластичен, гибок, совершенно непроницаем для воды. Ствол его внутри плотно заполнен мякотью, которая делает его упругим, не поддающимся излому даже при сильном нажиме. Поверхность стебля желтоватая, совершенно гладкая и блестящая. Из такого камыша вырабатывают педдиг — нитевидные прутки длиной по 1,5— 2 метра, шириной до 10 миллиметров, толщиной до 1 миллиметра. Такие нити очень прочны, эластичны и красивы. Они служат превосходным материалом доя самого тонкого плетения: красивых корзин, спинок и сидений для мебели, обивки деталей каркасов и других изящных работ. Срезают стебли камыша в конце июня — начале июля, сушат в тени.

Поделиться с друзьями: