Сайт

 

 

 

Блины

Блины – любимейшее национальное блюдо в России и не только на Масленицу. Существует огромнейшее количество рецептов их приготовления – не это ли есть доказательством популярности блинов? У нас в семье очень любят русские блины на дрожжах, тонкие блины на молоке и оладьи. Поделюсь своими рецептами.

Блины дрожжевые

Вначале готовим опару для теста. Необходимы следующие ингредиенты: дрожжи – 15-20г, вода теплая – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка, мука – 0,5 стакана (3 столовые ложки). Все хорошо размешать, накрыть крышкой и поместить в теплое место. Примерно через час-полтора опара подойдет. Продолжаем готовить тесто для блинов. Ингредиенты для теста:

- мука 1,5-2 стакана муки

- сахар -1 столовая ложка

- 1-1,5 чайная ложка соли

- 3 яйца

- 1,5-2 стакана молока

- 3-4 столовые ложки растопленного сливочного масла (маргарина)

В опару добавляем еще одну столовую ложку сахара, 1-1,5 чайных ложек соли, 3 желтка, смешанных со стаканом теплого молока, растопленное сливочное масло или маргарин (3-4 столовые ложки), можно и растительное масло добавить вместо сливочного. Все перемешиваем и добавляем остаток муки – 1,5 стакана (9 столовых ложек). Необходимо вымесить тесто до однородного состояния. Добавить в тесто остаток теплого молока (1 стакан), хорошо перемешать. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для подъема. Обычно за час-полтора тесто поднимается, его надо осадить ложкой и снова поставить в теплое место для подъема. Повторить эту операцию 2-3 раза. После последней обминки теста добавить в него взбитые в пену белки от трех яиц. Можно взбитые белки добавить в тесто одновременно с желтками, но не смешивать их между собой. Приступаем к выпечке блинов. Большое значение имеет сковорода. Лучше использовать толстую, чугунную (правда, любители современной посуды могут использовать сковороду с антипригарным покрытием). Хорошо прокалить крупную соль на сковороде перед жаркой, но я использую маленький кусочек соленого сала, смазывая им поверхность сковороды. Тесто надо быстро наливать на середину хорошо подогретой сковороды небольшим половником, делая при этом вращательное движение сковородой, чтобы тесто равномерно растеклось по ее дну. 30-40сек – и блин можно перевернуть на другую сторону. Переворачивать блин надо, когда его края станут золотистыми и на его поверхности появятся пузырьки. Часто «первый блин комом» - не стоит унывать! Недаром и поговорку такую придумали. Приноровившись, попробовав несколько раз, все получится. Подавать готовые блины можно со сметаной (объеденье!), медом, вареньем, фруктовым сиропом, маслом, майонезом.

Поделиться с друзьями: