Сайт

 

 

 

Инструкция по эксплуатации Радиостанции KENWOOD.

Требования к материалу для плетения

Поговорим об основных требованиях, предъявляемых к лозе для плетения.

В плетении используются только годовые побеги. Годовой побег – единичный прут без отростков и сучков. Сучки могут стать причиной перелома, они портят внешний вид изделия и мешают при раскалывании прута на ленты.

Отсутствие внешних дефектов. Прут должен быть прямым, с гладкой и чистой глянцевой поверхностью, без видимых вмятин и повреждений, поражений насекомыми или болезнями.

Прут должен обладать гибкостью. Это наиболее важный показатель – свойство прута выдерживать изгибы не ломаясь и не образуя складок. Перегните прут в комлевой части под углом девяносто градусов до образования жмотины (резкого излома прута в месте изгиба без нарушения целостности древесины.) Если прут не сломался, он годен для плетения. Также для проверки гибкости можно накрутить на палец верхнюю часть прута.

Структура прутаДиаметр сердцевины не должен превышать одной трети диаметра прута, а у прутьев длиной более 1.5м – одной четверти. Если сердцевина толще, прут дает значительную усадку при работе неокоренным материалом и часто образует жмотины на изгибах. Изделия после этого приходится уплотнять. В процессе окорения или плетения окоренным материалом такой прут может расколоться вдоль. Но при плетении в шашку и шахматку, где требуется сильное уплотнение изделия, сорта ивы с большим диаметром сердцевины очень удобны.

Прут должен обладать нормальной конусностью. Конусность, или сбежность, прута – отношение разности диаметров в начале и конце прута к его длине – считается нормальной, если диаметр прута уменьшается на 1мм через каждые 20см, хотя и при более высокой конусности прутья находят применение, например, в рядовом плетении.

Поделиться с друзьями: