Сайт

 

 

 

Котлеты мясные

Очень люблю домашние сочные котлетки. Рецептов существует множество. Пользуюсь своим, давно проверенным. Вначале – несколько общих советов. Лучше брать мясо свинины и говядины в отношении 1:1. Подсушенный белый батон или хлеб замачивать в молоке. Эта хлебная масса должна составлять не более трети количества фарша. Яйцо не кладу. Лук измельчаю в чесночнице. Лука не жалею, он придает сочность котлетам. Использую 2 средних зубчика чеснока. Чтобы фарш не прилипал к рукам при формовке котлет, смачиваю пальцы в холодной воде. Итак, основные ингредиенты:

- свинина – 500г

- говядина -500г

-подсушенный батон (белый хлеб) -300г

- молоко- 1 стакан

- лук -2-3 штуки

- чеснок – 2 зубчика

- мука или панировочные сухари или манка

- растительное масло – для жарки котлет

- сливочное масло -1 столовая ложка

- соль, молотый перец – по вкусу

Подсушенный батон или белый хлеб замачиваем в молоке. Корки лучше убрать. Лук измельчить с помощью чесночницы или вместе с мясом перекрутить мелко на мясорубке. Часть лука можно слегка обжарить на сливочном масле. В мясной фарш добавить соль, перец, сырой лук, выжатый чеснок, обжаренный лук. Все очень хорошо перемешать, попробовать на вкус. Затем приступить к формованию котлет. Придаем им необходимую форму, обваливаем в муке или панировочных сухарях (можно использовать и манку). Жарим на сковороде в хорошо разогретом растительном масле (его можно смешать с другим жиром – сливочным маслом, маргарином) с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем, прилив воды (до половины высоты котлет), тушим котлеты под крышкой на небольшом огне (до 15-20 минут). Котлеты готовы, когда при надавливании из них вытекает прозрачный сок.

Фантазировать на кухне можно бесконечно. И, готовя котлеты, можно проявить фантазию бесконечно. Судите сами – котлеты с грибами, печеночные, луковые, капустные, с добавлением тертого сырого картофеля, сметаны, майонеза… Список можно продолжить. Желаю успехов! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями: