Сайт

 

 

 

Узбекский плов

Знакомый узбек поделился со мной рецептом приготовления настоящего узбекского плова. « Восток – дело тонкое». Особый мир, свои традиции, уклад жизни. Вот и плов должны готовить только мужчины, на улице, под открытым небом, и едят его на Востоке без ложек и вилок, только руками. Только так можно выразить уважение к блюду, получить в полной мере позитивную энергию человека, готовившего плов. Итак, основные компоненты:

-мясо – баранина – 1кг

-рис (пропаренный) – 1кг

-лук репчатый – 1 кг

-морковь (лучше ярко-красная) – 1 кг

-растительное масло – 250 г (1-1,5 стакана)

-соль – по вкусу

-специальные восточные специи для плова – по вкусу

-вода – вначале 1 литр, затем – еще добавлять при необходимости

Посуда для приготовления плова – металлический казан, лучше чугунный, толстостенный. Нагреваем его на сильном огне и наливаем стакан-полтора растительного масла (250 мл). Масло доводим до кипения.

Традиционное мясо для плова – молодая баранина. Его моют, нарезают на куски не более 8-10см. Обжаривают в кипящем масле до золотистого цвета, непрерывно помешивая, в течение 10-15 минут.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, также помещаем в кипящее масло к мясу и обжариваем до красивого золотистого цвета (не допустить появления горелого лука!). Морковь только нарезать ножом тонкой соломкой (тереть на терке не допускается!) и тоже обжаривать в масле. Когда морковь сморщится, уменьшиться в размерах (не пережарить!), добавить 1 литр воды, соль – по вкусу, специальные специи для плова – тоже по вкусу. Когда все хорошо закипит, огонь уменьшить, и 2-3 часа томить на медленном огне.

Рис имеет большое значение для приготовления плова. Хорош пропаренный белый рис. Его надо очень хорошо промыть в холодной воде (до трех раз менять воду, пока вода не станет прозрачной). Приготовленный рис аккуратно выкладываем сверху в казан (не перемешивать!) и наливаем кипящую воду, чтобы она примерно на 2,5 см покрывала рис. Теперь все должно равномерно кипеть на сильном огне. Когда вода почти вся выкипит, надо пробовать рис на вкус. Он должен быть по вкусу полусырым, полуготовым. Внимательно следить за количеством воды в казане, осторожно сделав проколы деревянной палочкой до самого дна. Как правило, воды немного надо доливать. Уменьшаем огонь, закрываем плотно крышкой и томим плов еще 20-30 минут. Наконец, выключаем огонь, открываем крышку, и только теперь можно перемешать душистый, аппетитный узбекский плов. Кушать горячим. Вкуснятина. Попробуйте!!!

Привожу подробный фотоотчет о приготолении настоящего узбекского плова в исполнении от узбека :)

Жарим мясо и лук Крупно порезаная морковь

Жарим помешиваем Жарим

Замачиваем рис Добавляем рис

Рис залит водой Доливаем воду в плов

Почти готов плов Довариваем

Плов готов - можно перемешивать Перемешиваем готовый плов

Хорошенько перемешиваем Кюшать подано!

Поделиться с друзьями: