Сайт

 

 

 

Поделки из бумаги

Самым доступным, благодатным, безопасным, простым, и, в то же время, имеющим огромные возможности материалом является бумага. Уже с самых ранних лет можно учить ребенка работе с бумагой, вместе с ним делать простейшие поделки, игрушки. Что может быть чудеснее времени, проведенного вместе с собственным ребенком, при изготовлении самых разных, пусть элементарных вещей! Такие занятия очень сближают близких людей, развивают фантазию, формируют чувство прекрасного. И, конечно, прививают усидчивость, аккуратность, терпение, развивают глазомер. С возрастом поделки могут усложняться. Но самое первое знакомство с чудом превращения обычного листа бумаги, например, в кораблик, самолетик, рыбку, цветок, останутся незабываемыми на всю жизнь.

В нашей семье бумага всегда была излюбленным материалом для изготовления самых разных поделок. Бумага расходовалась просто килограммами. Изготавливали самые разные поделки из бумаги: бумажные гирлянды, игрушечные домики, кораблики, деревья, аппликации, крепости и войска, макеты машин, птицы из папье-маше. Большой выдумщицей игрушек была наша бабушка. Помню случай из своего детства – долгая поездка в поезде, изнывающие от скуки дети, случайно заглянувшие в наше купе… И вдруг – из рук моей мамы появилась веселая компания взявшихся за руки человечков. Очень быстро ловкими пальцами она вырезала их из небольшого листка бумаги, свернутого гармошкой, нарисовала глазки, улыбки на всех мордочках. С того момента в нашем купе постоянно толпились дети. А всего-навсего листок бумаги, маленькие ножницы и, конечно, фантазия вместе с любовью к детям сделали свое дело. Конечно, ножницами работать маленьким детям можно только под наблюдением взрослых. Хочу познакомить с так называемыми «семейными» поделками из бумаги.

Веселый хоровод из бумаги. Складываем обычный лист бумаги гармошкой. Ширина складок обычно не более 1 см. На самой крайней складочке рисуем человечка, точнее его половину, т.к. по его контурам вырежется целый человечек, а также вся остальная компания его друзей, дружно держащихся за руки. Количество человечков зависит от числа складок, сделанных из листа бумаги. Теперь самое время раскрасить всех. Мы очень любили с сыном вырезать хороводы девочек и мальчиков, разрисовывали всех их по-разному. Такое простая поделка может украсить и новогоднюю елку. Особенно когда родители опасаются вешать на нее стеклянные игрушки.

Очень нравилось вырезать из бумаги целые сказочные, приключенческие сюжеты. Причем, потом сын подолгу мог оставаться наедине с игрушками, разговаривать с ними, разыгрывать целые спектакли – своеобразный театр одного актера. Когда-то в пору дефицита игрушек продавали наборы бумажных воинов. Их надо было наклеивать на картон для прочности и отгибать из него подставку. Идея этих примитивных поделок настолько увлекла, что в последствие огромное количество сказочных персонажей было самостоятельно им изготовлено, разрисовано, причем очень быстро, точно и весело. Оловянных (бумажных) солдатиков было несколько, размером до 20 см. Красиво, ярко разукрашенные бабушкой, спрятанные под елкой, они вызвали неописуемый восторг. Очень долго потом таким образом делались самые разные персонажи из сказок, фильмов. Для этого на плотной бумаге (картоне) рисуем нужного персонажа (человечка, дерево, животное), вырезаем его, а края картона с обеих сторон отгибаем в противоположные стороны – это будет подставка. Иногда подставка представляла собой элементарную подпорку из плотной бумаги, один край которой приклеивался к игрушке. В качестве клея варился обычный мучной клейстер (для безопасности работы).

Как-то в одной старой книге поделок нашли выкройку бумажного домика с крыльцом, окнами, дверью. В выкройке указывались отступы для склеивания, все размеры тщательно перенесли на плотную белую бумагу. Склеенный дом вызвал массу положительных эмоций. Удалось даже провести в нем свет – поместили фонарик с дистанционным включателем. Сразу нашлись «желающие» поселиться в этом домике – игрушек было много. Отбирались по размерам и совместимости. Игра закипела с новым интересом.
Бумажные коробочки

Можно научить ребенка делать коробочки самого разного размера. Украсить аппликацией или разрисовать красками – как подскажет фантазия. Коробочки лучше делать из плотного, альбомного листа бумаги, картона. Делаем выкройку, например, таких размеров 100х50х40 мм. Добавляем по 0,5см на склеивание. Вырезаем по выкройке (не забываем о надрезах, по которым будем сгибать коробочку). Клеить надо аккуратно, чтобы не перекосило, и коробочка получилась бы с ровными боками.

Гирлянды. Вот уж где может разыграться фантазия, так это при изготовлении гирлянд! Новогодний праздник, дни рождения, словом – любое торжество можно разнообразить с помощью обычных гирлянд. Обычных, да не совсем! В ход идут бумага, шишки, ракушки, снежинки, конфетные обертки, красочные открытки, засушенные и живые цветы.

Детей можно научить делать простые, красивые гирлянды без применения клея. Эта работа развивает глазомер, формирует усидчивость, терпение. Берем полоски цветной бумаги шириной 30-40 мм и с помощью линейки проводим аккуратные прямые линии на расстоянии 3-4 мм от края, перпендикулярно к длине полос. С помощью ножниц делаем на глаз надрезы по очереди с обеих сторон. Затем растягиваем за концы. Можно чуть усложнить гирлянду, сложив предварительно полосы пополам по длине. Затем при помощи ножниц делаем разрезы, чередуя их с обеих сторон . Когда растянешь такую полоску, то получается красивая ажурная гирлянда. Можно изготовить гирлянды-цепочки, где звеньями могут быть отдельные кольца, или звенья, похожие на перевернутую 8(восьмерку).

Поделиться с друзьями: