Сайт

 

 

 

Хранение заготовленной лозы

Прутья, заготовленные в весенне-летний период, до осени хранят связанными в пучки в проветриваемом сарае или под навесом. Хранить их в условиях повышенной влажности нельзя — они покроются плесенью. Поэтому, как только наступят ненастные дни, прутья переносят в сухое теплое помещение (в кладовую или даже в жилую комнату). В этих условиях материал отлично сохраняется в течение нескольких лет.

Оставшиеся непроваренными и неокоренными прутья хранят зимой в неотапливаемом помещении, например в сарае, а в условиях городской квартиры — на балконе или лоджии, кроме того, без какого-либо ущерба для качества прутья можно хранить на открытом воздухе закопанными в снег. Во всех случаях пучки прутьев предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так же хранят и проваренные прутья.

Обычно зеленый прут хранят в ямах, выкапываемых в песчаной почве. При таком способе прут прекрасно сохраняется до весны и пригоден как для оживления его весной, так и для посадки. Неудобство этого способа — громоздкость работы, особенно при больших заготовках прута. Поэтому прибегают к другому способу хранения.

На ровной площадке сооружают достаточно прочный деревянный помост необходимых размеров, на 30—40 см выше поверхности земли. Основание помоста делают не сплошное дощатое, а решетчатое. На этот помост укладывают пучки заготовленных зеленых ивовых прутьев переплетом, так чтобы каждый последующий ряд был в перпендикулярном положении по отношению к предыдущему. Достигнув необходимой высоты, продольные ряды укладываемых пучков постепенно сближают, и в результате получается двусторонний скат наподобие крыши. После этого верх тщательно укрывают соломой, сверху которой кладут прутья или жерди. Небольшие партии прута, намечаемые к использованию ранней весной, можно хранить непосредственно на улице, прикрыв снегом для предупреждения от иссушающего действия ветра.

Уже упоминали, что особенно важно сохранять прут в таких условиях, чтобы задержать его рост весной. В этом отношении большого внимания заслуживает хранение его в глубоких ямах. Наблюдения показывают, что чем глубже прут прикопан, тем позднее он трогается в рост. Поэтому полезно покрывать яму сверху соломой или еловыми ветками, чтобы сдержать весеннее снеготаяние.
Не меньшего внимания заслуживает способ хранения белого прута. Его нужно сохранять в сухом, не сильно освещенном, проветриваемом помещении; самый прут должен быть хорошо просушен. К пучкам должен быть обеспечен доступ воздуха. Прут следует укладывать по размерам и по отдельным видам или сортам. При таком способе укладки в любое время можно взять требуемый размер и сорт, не нарушая обшей укладки.

Поделиться с друзьями: