Сайт

 

 

 

Плетение из камыша

Плетение из камыша имеет свои особенности. Во-первых, чтобы восстановить гибкость камыша, его увлажняют. Для этого перед началом работы материал опускают в холодную воду на несколько минут. Во время плетения, когда материал подсыхает, его увлажняют при помощи поролоновой губки или мочалки. Камыш не обладает упругостью лозы, следовательно, не все виды лозоплетения используются для плетения из камыша. Камышовую основу — стойки из листьев — плотно обвивают густо расположенными рядами веревочек. В результате создается жесткий и плотный каркас, выдерживающий значительные нагрузки.

Итак, особенностью плетения из камыша есть применение для оплетания стоек камышин, которые называются утком. Плетение утком ведут рядами. В каждом ряду — одна или более камышин. Веревочка — это и есть ряд, выплетенный перевитыми камышинами. Именно плетение рядами и определяет внешний рисунок плетения. Завершается оплетание каркаса кромочными косичками, выплетенными из концов стоек.

Плетение камышаДля плетения циновок и сумок (или корзинок), как правило, используют плотный, без особых просветов, настил, который перемежается через 10—15 см рядами одиночных сдвоенных или строенных веревочек. Веревочка выплетается так. Берут два стебля камыша и, немного скручивая их вокруг собственной оси, перевивают друг с другом. Затем охватывают стойку с обеих сторон и снова перевивают. Веревочку можно выплести из одного или нескольких листьев. Ряды веревочки придают изделию необходимую жесткость, поэтому ими закрепляют полосы других видов плетения.

В работе с камышом используют ажурное плетение. Виды ажурного плетения самые разнообразные, как и сам рисунок построения изделия. При плетении открытыми ячейками плетение ведут из стеблей камыша. Выделяются несколько основных видов ажурного плетения. Чаще всего применяются «ромбовидное» и «столбиковидное».

Виды плетенияАжурное плетение используют в сочетании с другими видами плетения. Если взять одиночные листья (или сердцевины) и плести через одну стойку, то получим уже знакомое нам простое плетение. Только здесь плетение идет в виде беспрерывной ленты, идущей слева направо и снизу вверх.

Для шахматного плетения берут камыш двух цветов — светлого и темного. Плетут через одну, две и три стойки. Утком (камышиной) оплетают одинаковое количество стоек снаружи и изнутри. Парное число квадратиков плетения должно соответствовать определенному количеству стоек. Цвет камыша меняют по рядам плетения. После получения на первой полосе ряда квадратов переходят к плетению следующей полосы, причем первый ряд новой верхней полосы выплетают утком того же цвета, что в предыдущем ряду, но стойки оплетают с противоположной стороны. Затем плетение выполняют, чередуя темные ряды со светлыми. Плетение выполняют правильно, если получается диагональный ряд квадратов одного цвета.

Поделиться с друзьями: