Сайт

 

 

 

Защита плетеных изделий

Заканчивая плетение изделия, стоит подумать о его завершающей отделке. В зависимости от назначения и условий эксплуатации плетеных предметов можно оставить их в натуральном виде, а можно изменить цвет, блеск и увеличить срок их службы, применив декоративнно-защитные покрытия.

Защитные покрытия. Лаки. Некоторые вещи, сплетенные из лозы, надо обязательно покрыть лаком, например мебель или переноски для животных, — такое покрытие увеличит прочность изделий и улучшит гигиенические качества. Покрывать изделия надо жидким лаком во избежание натеков и чтобы он не был заметен между прутьями. Если вам кажется, что одного слоя жидкого лака не-достаточно, покройте изделие дважды. Кроме того, разбавленный лак не так сильно блестит.

Для работы с плетеными изделиями лучше всего выбрать лак на нитроцеллюлозной основе. Немного тонированный лак НЦ-218 придаст желтовато-коричневый оттенок, бесцветный НЦ-222 практически не изменит цвета изделия. Очень хороши матовые и полуматовые лаки ИЦ с добавками для устранения блеска. Лаки НЦ прозрачные, быстро сохнут, разбавляются в любой пропорции растворителем 646.
При изготовлении плетеной мебели иногда используется масляный лак, но надо учесть, что он слишком долго сохнет и сильно блестит. Очень хороши лаки на водной основе, они без запаха и не придают изделию сильного блеска.

Тонирование. Цвет изделия меняют е помощью протравливания или окрашивания. Чтобы сохранить фактуру изделия, надо пользоваться морилкой или протравой.

Существует много видов морилок — спирговые. водные и сухие, которые надо разбавлять водой. Лучше пользоваться разбавленной морилкой. Изделие красят кисточкой или целиком окунают в раствор. Для более насыщенного и равномерного цвета повторите операцию. Ровно ложатся и легко разбавляются водой спирювые морилки. Не стоит морилку смешивать с лаком. Очень осторожно следует обращаться с пленкообразующими составами, например пиногексом. Если покрьпое морилкой изделие попадет под воду, цвет его поблекнет (морилка частично сойдет).

Если окрашенное изделие будет часто соприкасаться с водой, для окраски лозы нужно использовать протравы, разновидность водорастворимых красителей, окрашивание ими происходит в результате химического взаимодействия. В качестве протрав в лозоплстепип применяются хромпик калиевый или натриевый, дающие коричневую окраску, железный купорос — от серой до черной, медный купорос — зеленовато-коричневые тона.

Если окрашивать окоренные прутья, а не готовую вещь, можно плести разноцветные узорные изделия.
Изделия из белого летнего прута по прошествии времени могут приобрести грязноватый оттенок, их можно отбелить 10%-ной перекисью водорода.

Не рекомендуется плетеные изделия красить масляной краской, — теряется фактура дерева, рисунок из прожилок и сучков.

Поделиться с друзьями: