Сайт

 

 

 

Оживление ивовых прутьев

Материал, заготовленный в осенне-зимний период, требует дополнительной обработки. Перед окорением прутья кипятят в воде, после чего кору снимают щемилкой. Для проварки прутьев берут металлический бак или котел. Если есть возможность, лучше заказать специальную ванночку длиной около 1 м с бортиками высотой и шириной 0,2 м. На открытом воздухе разводят костер, подвешивают или ставят на кирпичи наполненный кодой бак и загружают небольшими пучками прутья в кипящую воду.

Есть и другой вариант отваривания прутьев. Во избежание несчастных случаев сначала прутья небольшими пучками укладывают в бак, заливают холодной водой и придавливают, чтобы они не всплывали, грузом или ивовыми палками, упирая концы их в стенку бака. Прутья кипятят в воде, постоянно контролируя момент, когда кора начнет легко отделяться от древесины, затем их сразу вынимают из воды, иначе при более длительной варке прутья станут грубыми, древесина их потемнеет.

Время обработки прутьев зависит от разновидности ивы. а также от того, какого цвета прут хотят получить. Если необходим слегка тонированный оттенок, достаточно прокипятить прутья в течение 30 мин, а чтобы получить прутья густого, темного цвета — 2ч и более.

Существуют несколько способов ускорения проварки прутьев: прутья предварительно замачивают в холодной воде на 2—3 ч; в воду при закипании добавляют питьевую или каустическую соду (100 г на 1—1,5 ведра); после первой проварки прутьев, срезанных на определенном участке, можно точно определить время обработки того материала, чтобы не допускать переваривания в дальнейшем.

Обработка проваренных прутьев. Проваренные прутья помещают в холодную воду до полного охлаждения или раскладывают на свежем воздухе, чтобы древесина лучше очищалась от коры. Прутья можно оставить в растворе до полного охлаждения, а на другой день приступить к очистке, при этом цвет прутьев станет темным.

Отбеливание. Большинство мастеров в своей работе не пользуется какими-либо красителями, стараясь сохранить естественный цвет прута. А для осветления и получения равномерной окраски готовое изделие кистью промазывают 15—20%-ным раствором перекиси водорода. Затем после просушки поверхность как обычно покрывают лаком. В осенне-зимний период прутья сушат в закрытых отапливаемых помещениях, раскладывая у батарей.

Поделиться с друзьями: