Сайт

 

 

 

Отбеливание Выжигание

Отбеливание, выжигание и окраска. Материал для плетения и готовые изделия можно отбеливать, окрашивать водяными и масляными крас-ками, нитрокрасками, нитролаками, эмалевыми крас¬ками, лакировать, красить пол бронзу и серебро и выжигать узоры и рисунки.

Отбеливание сернистым газом. Отбеливать можно материал из ивового прута, рогоза и куги. Перед отбеливанием материал нужно увлажнить и подвесить в герметической камере.

В металлическую посуду положить палочки серы из расчета 50—100 г на 1 м3 камеры. Серу зажечь, дать ей разгореться и поставить на пол камеры так, чтобы горящая сера не вызвала пожара. Затем дверцу камеры закрыть и все щели хорошо промазать глиной.

Газы горящей серы отбелят материал в течение 4—6 часов.

После отбелки камеру открыть и не входить в нее, пока не рассеется резкий запах серы. Затем материал или изделие вынуть и проветрить.

Отбеливание белильной известью. 2—6-процентный раствор белильной извести следует вылить в большую цинковую ванну. В ванну поместить материал или изделие, плотно закрыть и выдерживать до полного отбеливания (от 30 мин. до 4 часов). Затем вынуть материал и перенести в слабый (0,5—1-процентный) раствор серной кислоты. Через 15—20 минут промыть в проточной воде. Промывать только там, где водой не пользуются для питья и водопоя.

Крапчатый обжиг палок и прутьев. Следует развести глину в воде до густоты сметаны. Этим раствором обрызгать материал и просушить, затем обжечь над примусом или паяльной лампой. Места, густо покрытые глиной, остаются белыми; непокрытые приобретут коричневый, а легко покрытые — светлокоричневый цвет. После обжига материал промыть чистой водой.

Несложные рисунки выжигают фигурно выгнутыми раскаленными металлическими лапками. Более сложные рисунки и надписи выжигают специальным аппаратом — термокаутером.

Поделиться с друзьями: