Сайт

 

 

 

Клеи для претеной мебели

Клеи. Это специально приготовленные жидкие и пастообразные составы, твердые вещества, образующие при определенных условиях прочные соединения различных материалов. По водостойкости клеи делят на водостойкие, средневодостойкие и ограниченно водостойкие. К водостойким относятся синтетические клеи — амино- и фенолформальдегидные, эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные композиции; к средневодостойким — казеиновый, казеиноцементный и мочевиноформальдегидные; к ограниченно водостойким — мездровый и костный.

Большое разнообразие склеивающих элементов, различия в технологии склеивания и в требованиях к эксплуатационной прочности обусловливают широкий ассортимент клеев, используемых в мебельной промышленности. По наиболее общему признаку клеи подразделяют на природные и синтетические. В мебельной промышленности применяют преимущественно синтетические клеи, которые по основному компоненту принято относить к термореактивным или термопластичным. Для термореактивных клеящих материалов (амино- и фенолформальдегндных смол, эпоксидных, полиуретановых и полиэфирных композиций) характерны процессы отверждения в результате реакций поликонденсации или полимеризации с образованием клеевых соединений повышенной тепловодостойкости.

Термопластичные клеи могут быть в жидком (клеящие дисперсии) или твердом состоянии (клеи-расплавы, клеящая нить). В отличие от термореактивных термопластичные клеи сохраняют в клеевых слоях линейное строение целей макромолекул, что определяет несколько повышенную эластичность и несколько меньшую тепловодостойкость клеевых соединений. Особую группу синтетических клеев составляют клеящие вещества на основе растворов или дисперсий (латексов) эластомеров в виде различных каучуков.

Природные клеящие материалы в мебельной промышленности применяют в виде белковых клеев животного происхождения и производных целлюлозы) В отдельных случаях клеящие материалы содержат одновременно природные и синтетические компоненты. Например, в дисперсии термоэластопластов могут быть введены для загущения белковые клеи; нитроцеллюлозные клеи часто модифицируют синтетическими смолами.

Поделиться с друзьями: