Сайт

 

 

 

Угловые корпусные шкафы на заказ http://www.mebelino-mebel.ru/uglovie.html

Детская плетеная мебель

Ассортимент детской мебели очень широк – это кроватки, кроватки-качалки, кроватки-коляски, кресла высокие, кресла-качалки, стульчики, столы и т.д. Изготавливают детскую мебель такими же способами, как и мебель для взрослых.

Особое внимание при этом необходимо обращать на размер, который зависит от возраста ребенка. Поэтому при разработке и изготовлении изделий детской плетеной мебели учитывают, к какой возрастно-ростовой группе принадлежит ребенок.

Форма мебели должна быть простой, чтобы ее было легко чистить, она не так бы пылилась и не скапливала грязь на поверхности; края обязательно закругляют. Особое внимание следует уделять отделке изделия – оно должно иметь светлую и яркую нелиняющую окраску или сохранять естественную текстуру древесины.

Мебель должна быть прочной и относительно легкой. Например, для детей младшего школьного возраста масса стула не должна превышать 1,5–2 кг. Приведем основные особенности изготовления отдельных видов плетеной мебели для детей.

Кратко остановимся на изготовлении детского плетеного стула с сиденьем овальной формы. Стул состоит из спинки, сиденья овальной формы, четырех ножек и проножки.

Каркас ножек делают из мебельных палок и оплетают строганой лентой. Каркас спинки, переходящей в сиденье, делают из ивовых прутьев, изогнутых по форме стула, и также оплетают строганой лентой. Дугу каркаса спинки прибивают гвоздями к задним и передним ножкам. Для придания большей прочности сиденью к его каркасу крепят палку.

Проножку с подлучками прикрепляют к ножкам. В угловых соединениях устанавливают подстрелки.
Нижнюю часть каркаса оплетают строганой лентой. После этого прикрепляют нижнюю, уже оплетенную дугу: концы ее – обивкой к задним ножкам, а среднюю часть – гвоздями к передним ножкам. К дуге с нижней стороны попарно прикрепляют 24 прута (12 пар), которые, загнув до верхнего кольца каркаса сиденья, прибивают к каркасу, срединной палке сиденья и палке между задними ножками стула. Около этой палки концы прутьев изгибают по форме спинки стула и закрепляют гвоздями. Сиденье оплетают строганой лентой.

Изготовление спинки. Задние ножки стула делают длинными. Концы срезают под острым углом. В этом месте к одной из ножек крепят три прута с таким расчетом, чтобы их суммарная толщина соответствовала диаметру ножки. Эти прутья сбивают между собой гвоздями в одной плоскости и загибают по форме спинки. Концы их закрепляют на второй задней ножке. Чтобы спинка была более устойчива, вниз от среза на задних ножках крепят по два прута и прибивают их гвоздями на верхней дуге. На спинке сиденья, примерно в середине, укрепляют палку; прутья спинки прибивают к ней гвоздями и обматывают лентой.

Затем спинку по контуру обматывают лентой, одновременно закрепляя прутья. Для оплетки ножек и контура спинки используют декоративную ленту. Готово изделие подчищают и лакируют.

Детские кроватки. Кроватки бывают двух типов: для детей до 3 лет с ограждением и переменной высотой ложа и для детей от 3 до 7 лет.

Для грудных детей иногда делают колыбели-качалки, т. е. кроватки с полозьями внизу. Полозья представляют собой две прибитые гвоздями к торцам ножек согнутые палки, длина которых больше, чем ширина кроватки. Для прочности ножки и полозья укрепляют подстрелками.

Детские кроватки не заплетают сплошным плетением, чтобы не мешать поступлению воздуха. Дно кроватки делают наборным или редкой сеткой, ажурным или комбинированным.

Для детей до 8 месяцев кроватку делают длиной 80 см, шириной 56 см и высотой 48 см;
от 8 месяцев до 2 лет – соответственно 108, 63 и 50 см.

Детские столы бывают четырех типов: четырехместные для детей 1,5–5 лет; двухместные с изменяющимися наклоном крышки и ящиками для учебных пособий для детей 5–7 лет; двухместные трапециевидной формы для детей 1,5–5 лет (дополнительные); одноместные бытовые.

Поделиться с друзьями: