Сайт

 

 

 

Табурет из ивовой лозы

Табурет, как правило, является предметом кухонной мебели и поэтому должен быть компактным, простым и удобным. Этим требованием задаются его размеры. Высота 43 см, диаметр фанерного круга под сиденье 30 см. Кроме того, торец сиденья представляет собой плетеный «бублик», внутри которого для прочности проходит палка. Как я уже упомянул, сиденье выпиливается из фанеры толщиной фанерного круга 10 мм.

На подготовительном этапе по торцу фанеры насверливают отверстия диаметром 4—6 мм, глубиной 1,5—2 см и с шагом 2 см. После сверления торец круга следует обработать наждачной бумагой для снятия заусенцев и шероховатостей. Кроме того, заранее загибаются палки для верхних и нижних подлучек. Верхние подлучки соединяют сиденье с ножками, а нижние — перекладины с ножками. Наличие верхних и нижних подлучек придает дополнительную прочность и жесткость конструкции. Подлучки (как видно на рисунке) представляют собой лишь небольшие сегменты круга, поэтому для того чтобы получить 4 верхние подлучки, достаточно загнуть палки диаметром 1,2—1,5 см в два кольца диаметром 16—18 см, а чтобы получить 4 нижние - достаточно загнуть палки диаметром 2—2,5 см в два кольца диаметром 25—30 см. Для ножек, перекладин и крестовины используется выпрямленная палка диаметром 2,5—3 см. В отличие от стола, у которого ножки подходили к столешнице на расстояние 8—10 см от края, у табурета ножки стоят у самого края фанеры под углом примерно 70—75° к полу, поэтому торцы ножек должны быть спилены.

Оплет табурета

На высоте 15 см от пола ножки соединяются перекладинами. Длина этих перекладин 28—30 см. Для того чтобы ограничить движение противоположных ножек навстречу друг другу, в конструкцию каркаса включена крестовина. Она устанавливается на уровне перекладин. Размеры вычисляются опытным путем. Выровняв каркас, приступайте к установке подлучек. Основными и несущими являются нижние подлучки. С них и начнем.

На всех четырех ножках на высоте 9 см делаются отметки карандашом. В местах этих пометок должны оказаться центры примыкающих подлучек. Каждая подлучка примеривается отдельно и отпиливается по месту. В местах примыкания подлучка привинчивается шурупом к перекладине. Верхние же подлучки привинчиваются к фанерному сиденью и к ножкам на расстоянии 8—9 см от верха.

В таком виде каркас можно считать законченным и готовым к обмотке лентой-глянцем и прутом. Лентой обматываются места стыков перекладин с ножками. Также лентой обматывается центральное соединение крестовины. В местах же примыкания подлучек к ножкам обмотку лучше производить прутом. Такой узел будет наиболее прочным. Делается он следующим образом. Выбирается прут диаметром 5—6 мм и длиной 80—90 см. Комель его срезается на ус и фиксируется гвоздем с внутренней стороны между ножками в пространстве между примыкающими подлучками. Причем тонким концом прут располагается вниз. Теперь его необходимо согнуть ниже гвоздя под углом 90 . Далее ножка обматывается. Витками прижимается и прибитый комель. Обматывать следует до тех пор, пока не закроется весь стык лодлучек и ножек. Оставшийся конец с помощью шила или петли заделывается в обмотку.

Как и при плетении полотна для стола, к фанерному сиденью прибивается рейка. Под эту рейку достаточно плотно относительно друг друга подсовываются стойки в виде отрезков ленты-глянца. Теперь Вам необходимо найти середину сиденья и обозначить для себя 6 стоек, которые проходят через нее. Эти стойки накрываются серединой первой ленточки. С этого начинается плетение. Сначала следует двигаться вправо. Правый конец первой ленточки после выхода из-под 3-х стоек должен накрыть следующие 3, пройти под следующими тремя, опять накрыть следующие 3 и т.д. Аналогично поступите и с левым концом первой ленточки. Переходите ко второму ряду. Для этого серединой второй ленточки накройте уже 4 центральные стойки. Дальнейшее плетение ведется так же, как и с первой ленточкой. В третьем ряду ленточка накрывает всего 2 центральные стойки, а далее аналогичное плетение. В четвертом ряду середина ленточки накладывается под 6 центральных стоек. Вышедший из-под шести стоек правый конец накрывает следующую тройку, заходит под следующую тройку и т.д. При движении влево последовательность сохраняется. При плетении пятого ряда ленточка подкладывается под 4 стойки, а при плетении шестого ряда - под две центральные стойки. Седьмой же ряд плетется аналогично первому. Таким образом, все плетение повторяется сначала с периодичностью в 6 рядов. Полотно необходимо регулярно прибивать. Это делается для того, чтобы после высыхания оно не бугрилось. Для плетения второй половины следует отбить прижимную рейку и плетение производить в зеркальном отображении. Когда все полотно будет готово, его следует обогнуть через край фанерного сиденья и прижать к нему с обратной стороны. Легче сделать это с помощью прутика, который прибивается поверх прижатого полотна. В дальнейшем на готовом табурете этот прут отрывается, а торчащие концы загнутого полотна подрезаются резцом.

Далее Вам понадобится кольцо диаметром 30 см, согнутое из палки диаметром 2 см. Это кольцо высушивается и привинчивается к ножкам с таким расчетом, чтобы верхний край палки был на уровне нижнего края фанерного сиденья. Закрытые загнутым полотном отверстия в торце фанеры вновь намечаются шилом. В эти отверстия вставляются стойки для будущего «бублика». Прутья для стоек должны иметь диаметр 4—6 см и длину 35—45 см. По вставленным стойкам впритык к сиденью сплетите 1 ряд веревочки в 3 прута. Дальнейшее плетение «бублика» выполняется послойным плетением. Прутья для послойного плетения выбираются немного тоньше основных стоек. В процессе плетения стойки надо загибать книзу и фиксировать в таком положении с помощью проволочного кольца. Послойным плетением закрывается прибитое кольцо из палки. Завершается плетение веревкой в три прута, которая прибивается к кольцу, и загибкой «спереди двух, спереди двух...». Ножки табурета выравниваются так же, как и в случае со столом. На торцах выровненных ножек обязательно снимается фаска. Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации низ ножек не разлохмачивался и на нем не образовались бы сколы.

Поделиться с друзьями: