Сайт

 

 

 

Круглый плетеный столик

Круглый столикОсновой для круглого стола служит каркас из толстых палок. Сделав из палки верхний обруч диаметром 60 см (концы палки сращивают «на ус»), его прибивают гвоздями к верхним торцам четырех ножек.
Из двух зарезанных в середине в полдерева палок длиной по 63 см делают крестовину, скрепляют ее посередине гвоздиком, вставляют между слегка раздвинутыми ножками и оплетают «звездой» точно так же, как и в случае изготовления стульев.

Поставив упоры к крестовине, обматывают лентой ее и нижнюю часть ножек так же, как и у стульев.

Далее устанавливают четыре подстрелки в три загиба; их концы в месте крепления к ножкам срезают «на ус». Для укрепления каркаса концы подстрелок можно опустить до пола (в этом случае ножки оплетают лентой после установки подстрелок).

После этого выгибают из толстой палки нижний обруч и крепят его шурупами с наружной стороны ножек, отступив от верхнего обруча вниз на 10 см. Из фанеры толщиной 12 мм выпиливают столешницу диаметром 62 см. Наметив шилом в торце столешницы местоположения отверстий, просверливают их на глубину 2—3 см сверлом диаметром 4,5 мм.

Каркас круглого столикаПосле этого поверхность столешницы шлифуют и, счистив мелкий ворс, который подымают, протерев поверхность влажной губкой или тряпочкой, покрывают два раза лаком с обеих сторон. Неналаченная фанера во время плетения намокнет, загрязнится и покроется пятнами. Пролаченную столешницу легко очистить от загрязнения - достаточно только обтереть ее тряпочкой, и она будет выглядеть как новая. Далее, прикрутив с нижней стороны патрубок с раструбом, вставляют в него трубу. Такое приспособление необходимо для того, чтобы столешницу можно было крутить во время плетения. Отобрав прутья по числу отверстий, их заостряют и втыкают в торец, поддерживая столешницу снизу.

После этого выполняют послойное плетение. Вставив за стоячок конец прута, накрывают им снаружи два стоячка, расположенных справа, заводят за один последующий и выводят конец наружу. Следующий прут вставляют за следующий стоячок, расположенный слева, и поступают с ним так же, как и с первым. Расстояние между стоячками заполняют послойным плетением до тех пор, пока у прутьев не останутся маленькие кончики, которые затем заводят внутрь.

Далее ряд послойного плетения закрепляют веревочкой из трех белых прутьев.
Для выгибания стоячков изготавливают форму; состоящую из четырех частей и скрепляющуюся шурупами.
Перевернув столешницу, на ее обратной стороне устанавливают форму и загибают стоячки через ребро формы к центру, временно прибивая их гвоздями.

Плетение круглого стола

В таком положении прутья оставляют на 12ч, затем форму разбирают (раскручивают) и вынимают по частям из-под прутьев, а на ее место вставляют оплетенный лентой каркас стола и прикручивают верхний обруч к столешнице в восьми местах.

Закрепив конец ленты, обматывают нижний обруч вместе со стоячками, перехлестывая ленту крест-накрест в месте, где они касаются обруча. Ленту наращивают новой, подложив ее конец под два витка предыдущей ленты; новой лентой делают полуоборот-узел и продолжают обматывать обруч. Далее заплетают лентами пространство между загнутыми стоячками от белой веревочки до нижнего обруча.
Если количество стоячков четное, то заплетают двумя лентами рядом, если нечетное - то одной.
Столешница, каркасы и «юбки» столов могут быть очень разнообразными.

Поделиться с друзьями: