Сайт

 

 

 

Подготовка лозы для плетения

Приступая к плетению, подбирают необходимое количество прутьев нужного диаметра и длины в зависимости от изделия, которое будут делать. Для стоячков заготавливают пруты с малой сердцевиной, упругие и прямые. Длина их также зависит от высоты, размера и формы изделия.

Для плетения стенок нужны прутья большей длины и с большей сердцевиной, для донышка — мелкий мягкий прутик (макушечный материал), а для веревочек и оплетки ручек подбирают длинные упругие прутья. Прутья для стоячков должны быть с наименьшим конусом, ровные, без повреждений, сучков и бородавок, одинаковой жесткости.

Прутья с мелкими дефектами можно использовать при плетении стенок, донышка и т.д.
Весь необходимый материал надо заготовить заранее. До начала плетения или тренировочного занятия прутьям надо придать гибкость и эластичность. Для этого необходимо замочить их в теплой воде на 1—2 ч. Продолжительность замачивания зависит от диаметра прутьев и от размера сердцевины: чем меньше сердцевина, тем дольше выдерживают их в воде.

Окоренные прутья не следует передерживать в воде — они почернеют. Поэтому рекомендуют вымачивать прутья в несколько приемов. Если прут после замачивания будет ломаться, его надо еще раз замочить, но на более короткий срок.

Во время плетения прутья держат во влажной плотной ткани, чтобы сохранить их гибкость и эластичность. Высыхающие прутья в процессе плетения обычно протирают влажной тряпочкой.
Прут, заготовленный в осенне-зимний период, лучше замачивать в холодной воде. Этот материал в воде выделяет дубильные и красиль¬ные вещества, поэтому рекомендуется пользоваться выделенной специально для этой цели посудой.

После окончания работы, оставшиеся прутья свободно раскладывают и сушат. Для сохранения качества и экономии прутьев необходимо готовить только потребное количество.

Поделиться с друзьями: